Интернет технологии - новсти и обзоры
Продлить жизнь мозга в новом теле – проект «Россия 2045»
- Подробности
- Родительская категория: Компьютеры будущего и Интернет
- Категория: Интернет и сети
- Опубликовано 12.11.2012 11:38
- Автор: Administrator
- Просмотров: 1448
Cтремительно развивающиеся технологи ХХI века дают все основания полагать, что биотехногенный прогресс обозначит новые направления на пути поиска решений для достижению бессмертия. И в перспективе, жизнь в течение не 80 лет, а например, 200-300 становится намного реальней. Личность человека только к 60 годам обогащается опытом, мудростью, поэтому восприятие окружающего мира происходит более осмысленно, гуманно, отсеиваются ложные взгляды и остается самое главное – понимание жизни в истинном свете, с настоящими ценностями.
И, кажется, что если бы только дали еще шанс продлить существование, то тогда уж точно можно было бы «прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, за подленькое и мелочное прошлое...» По мнению заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александра Каплана технологические предпосылки продления жизни уже существуют, жизни мозга… Ученый занимается разработкой новых возможностей увеличения продолжительности жизнедеятельности человеческого мозга в новом теле. Каплан считает, что «человек живет слишком мало, чтобы психически завершить свое существование». Потенциал мозга имеет большие возможности и может функционировать значительно дольше тела человека. Поиском новых возможностей связи мозга с внешним миром при ограниченных ресурсах тела или полном их отсутствии занимаются ученые в рамках проекта «Россия 2045». И если удастся найти надежные способы взаимосвязи мозга с внешней средой, то жизнь личности человека существенно продлится, считает Каплан. Еще 20-40 лет назад проводились операции по пересадке мозга у собак. Эти эксперименты хорошо известны, но сейчас общество настроено крайне негативно к таким операциям, и существует мораторий на подобные действия.
А вообще, техническая база для пересадки мозга уже есть, отмечает биолог. Однако недостаточно просто переместить живой мозг в искусственное тело, необходимо заставить его функционировать и обеспечить информационный обмен с помощью «приводов» и «рычагов» новой биосистемы. Разработка биотехнической связи интерфейса «мозг-компьютер» - один из путей решения проблемы. Зачастую, общаясь с пожилыми людьми, на вопрос о возможности продления жизни, даже долгожители, не смотря на физическое истощение и усталость, хотят быть полезными и востребованными. Они многое знают, многое умеют и многое могут передать потомкам, поэтому вопрос продления жизни важен не только для отдельной личности, но и для общества в целом, ведь намного легче строить на имеющемся основании, чем заново изобретать азы мироздания.
-
Противотанковый гранатомёт из технологий будущего
9 месяцев назад
Искорок побольше разноцветных очень вспышкоярких бы начинить, и звук странный добавить со свистом...
-
Первый космодром собирается строить Великобритания
9 месяцев назад
Та что его там строить, топливо плюс кислород и полетел... а там видно будет.. но все равно молодци ...
-
Лучшие планшеты 2014 года
9 месяцев назад
Сам по себе планшет это бессмысленная лишняя вещь , практически... А вот как йога леново неплохо ...