Держава Сегодня - народный информационно-образовательный портал

Tехнологии России - проекты и готовые решения, публикация статей и пресс-релизов бесплатно.

АМАК-система

АМАК-система –  завод для производства зерна. Технологии РоссииАМАК-система – это завод для производства зерна (и не только), который я спроектировал, но пока, к сожалению, не построил. Скорей всего, и не построю, так как заводы, как известно, одиночками не строятся, если, конечно, эти одиночки не из списка журнала «Forbes». Я – не из этого списка. Пока ограничился проектом. Гейтс не ограничился бы.

Что из себя представляет АМАК-система – кому интересно, могут зайти на мой сайт (amak-sistema.ru) и познакомиться. Расшифрую только аббревиатуру: АМАК – это автоматизированный мостовой агротехнический комплекс – главное «действующее лицо» моего завода, моей АМАК-системы. А вот в чём преимущество АМАК-системы по сравнению с современными фермами, производящими зерно и использующими типовую «классическую» технику (тракторы, комбайны, зерновозы, дождевальные машины и прицепную технику) – расскажу.

01 На моём заводе пахать не надо – используется метод Терентия Мальцева и Эдварда Фолкнера (они доказали, что если не пахать, то можно экономить ресурсы и получать высокие урожаи зерна и другой растениеводческой продукции). На моём заводе плодородного слоя никогда не касаются ничьи гусеницы и колёса. А вот на современной зерновой ферме поверхность почвы ежегодно утрамбовывается десятками и сотнями колёс и гусениц тяжелой самоходной и прицепной техники. В «придавленной» почве несладко живётся полезным микроорганизмам, которые перестают работать на высокий урожай. Да и перед новым посевом такую землю заново надо пахать и затрачивать много моторного топлива, моторного масла и труда трактористов.

Российский агроном Терентий Мальцев и американский фермер Эдвард Фолкнер с удовольствием бы поработали на моём заводе. Уверен.Ю. Жуков

02 На моём заводе осуществляется искусственное орошение по всему угодью. По всему! В современной зерновой ферме это невозможно, так как дождевальные машины (особенно кругового захвата) обязательно оставляют неорошенные «островки» активного угодья. Да и в «зерновых клиньях» залезть дождевальным машинам в каждый угол трудно, а то и невозможно. В АМАК-системе будет орошено каждое растение персонально и стопроцентно.

03 На моём заводе используются электроискровые, лазерные и ультразвуковые устройства для борьбы с вредителями растений (вместо пестицидов). Современные зерновые фермы эти устройства использовать не могут в принципе – не подвешивать же их к самолёту или воздушному шару. Приходится применять пестициды, которые с одной стороны растения спасают, а с другой стороны всё живое вокруг, включая людей, травят и губят. Яд он яд и есть. В АМАК-системе пестициды исключены полностью.

04 При выращивании некоторых культур, например, гречихи на моём заводе можно получать биологически максимально возможный урожай с каждого растения. В современной зерновой ферме это невозможно в принципе, так как уборку гречихи всегда ведут после того, как часть зёрен гречихи уже осыпалась и лежит на земле. Иначе нельзя. Гречиха созревает в течение всего лета и спелые зёрна образуются постоянно. Угадать оптимальный срок её уборки непросто. Для сведения: биологически максимально возможный урожай гречихи составляет 20 т/га, а в лучших зерновых фермах её собирают только по 2 т/га. А где остальные 18 тонн зерна гречихи – догадайтесь сами.

05 На моём заводе имеется возможность вести уборочную работу в затяжной дождь. В современной зерновой ферме при дожде все комбайны и зерновозы стоят с заглушенными двигателями, шофера и комбайнёры нервно курят, используя ненормативную лексику. Уборку урожая вести нельзя. Затянутся дожди на две-три недели – урожай погиб, зерновая ферма обанкротилась. А в АМАК-системе потихоньку, гектар за гектаром зерно подсушивают на корню, убирают, подсушивают зерно на транспортёрах АМАК и складируют его в канал-хранилище. Да, приходится дополнительно затратить много киловатт-часов электроэнергии, но – ничего не поделаешь. Киловатт-часы есть не станешь, если хлеба не будет.

06 В АМАК-системе имеется возможность вести научно-исследовательскую селекционную работу с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья. В современной зерновой ферме тоже можно вести НИР, но только с теми растениями, к которым исследователь может подобраться. Вглубь пшеничного поля он не пойдёт, разве только полетит на воздушном шаре.

07 На моём заводе, как и положено на современном городском заводе, обеспечена комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех производственных процессов (осуществлены извечные в СССР, но неосуществлённые директивы «победоносных» съездов КПСС). На современной зерновой ферме осуществлена только механизация зернового производства, а до полной электрификации, и тем более автоматизации, «руки не дошли». И не дойдут, так как электрификация и автоматизация в тракторном земледелии – путь тупиковый.

08 На моём заводе двукратно снижена энергоёмкость каждой произведённой тонны зерна. За счёт чего? За счёт исключения о-о-очень энергоёмкого технологического процесса – пахоты, а также за счёт использования менее энергозатратных транспортных средств – ленточных транспортёров вместо автомобилей-зерновозов.

09 В АМАК-системе можно использовать возобновляемую солнечную энергию для энергообеспечения производственных процессов. На крышах АМАК и канала-хранилища могут быть установлены солнечные батареи. Поскольку суммарная площадь этих крыш может составлять 210 тыс. квадратных метров, то и полученная электроэнергия может использоваться для выполнения плановых технологических процессов. В современной зерновой ферме солнечные батареи тоже можно установить на крыши тракторов, комбайнов и зерновозов, но площади этих крыш на несколько порядков меньше, чем в АМАК-системе, поэтому полученной электроэнергии хватит разве только на зарядку аккумуляторов этой техники. А если учесть, что солнечные батареи будут работать в условиях вибраций, тряски и запылённости, то их установка окажется нерациональной.

АМАК-система

Для солнечных батарей созданы почти идеальные условия эксплуатации – вибрации, тряски и запылённость практически отсутствуют и постоянно осуществляется профилактическое их обслуживание автоматическими системами очистки и контроля.

10 В АМАК-системе, в случае пожара на сухом пшеничном поле, имеется эффективная система борьбы с огнём по всей ширине активного угодья одновременно. В современных зерновых фермах пожар на сухом зерновом поле погасить очень сложно, а порой – невозможно. Сгорит весь урожай полностью.

11 На моём заводе обеспечивается высокая комфортность, привлекательность и престижность земледельческого труда. Могу смело предположить: если сельский (да и городской) одиннадцатиклассник побывает на работающей АМАК-системе, то он обязательно пойдёт учиться в агровуз на инженера-оператора АМАК или инженера-агронома, а не в какой-либо другой вуз. В современной зерновой ферме труд тракториста, комбайнёра и шофёра вряд ли назовёшь комфортным. Комфортно чувствует себя, например, инженер городского предприятия электронной промышленности: сидит в тепле, за удобным столом и в мягком кресле, перед ним компьютер, мягкий свет, тихо, не пыльно, можно выйти в туалет, можно принять душ, чуть слышен кондиционер и прочее. На нём элегантный костюм, белая сорочка и галстук, как у Путина. Вот так и будет работать в АМАК-системе инженер-оператор и инженер-агроном. Фантастика? Сегодня – да, а завтра – все в руках молодых. Им и «карты в руки», а точнее – мой проект. На стариков надежды нет. Они доработают свой век на привычных тракторах, комбайнах и зерновозах в своих любимых телогрейках, комбинезонах, простых рубахах и – без ненавистных галстуков.

amak-sistema.ru

АМАК-система презентация 2013

 


мы в соцсетях

Группа сайта Фантастические технологии в социальной сети Вконтакте

Страница сайта Фантастические технологии в социальной сети google+

Страница сайта Фантастические технологии в социальной сети Facebook

Ещё материалы раздела "Технологии России"

Технология защиты от цунами: тип Предохранитель.

Проекты технологий

Технология защиты от цунами: тип Предохранитель.

Устройство позволяет поглотить удар волны цунами в диапазоне от 50 до 80% от первоначальной мощьтности. Устройство представляет собой инженерное гидротехническое сооружение, которое устанавливается на дно океана.

Технология защиты от цунами: тип Уничтожитель

Проекты технологий

Технология защиты от цунами: тип Уничтожитель

Технология защиты от цунами: тип Уничтожитель - представляет собой активную систему подавления волны цунами в океане. Подавление производится серией встречных импульсов с большей частотой, но меньшей силы - с целью...

АМАК-система

Проекты технологий

АМАК-система

АМАК-система – это завод для производства зерна (и не только), который я спроектировал, но пока, к сожалению, не построил. Скорей всего, и не построю, так как заводы, как известно, одиночками...

Технология летательного аппарата нового типа: Проект АНАСТАСИЯ.

Проекты технологий

Технология летательного аппарата нового типа: Проект АНАСТАСИЯ.

Технология беспилотного летательного аппарата нового типа, и не только безпилотного. Рабочее название АНАСТАСИЯ. Вначале работы над технологией планировалось создать летающий автомобиль в противовес автомобилю Пола Молера. Скажу сразу даже теория...

Копирование материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт Фантастические технологии" zaqw.ru

Вход или Регистрация

Вход

Belobog1VolshZn1